Силезский Олимп | Нынешнее состояние исследований | Фрагменты сессии с Люциной о Сленже | Бонифаций | Описание снимков исследований на Сленжеy


СЛЕНЖА - Польский Олимп


В предгорьях Судетских гор, примерно в 30 км по прямой от Вроцлава, находится горный массив Сленжи. Это наиболее высокая часть возвышенности. Она простирается почти в меридиональном направлении на протяжении свыше 5 км. Наивысшей точкой является собственно Сленжа (718 м) с вершинами Гоздница (316 м), Вежица (415 м ), Стольна (371 м). За перевалом Томпадла поднимаются Радуня (573 м), неподалеку от нее Сверщина (411 м), Слупицка Гора (335 м) и дальше в юго-западном направлении Чэрница (481 м) и Сьверкова (378 м).

Германский летописец Титмар (975? 1018) писал о Сленжи: «Эта гора великим располагала поклонением у всех жителей из-за своей величины и назначения, так как чтились на ней проклятые, языческие обряды» что предполагает проведение там обрядов праславянских культов.

Гора Сленжа всегда была окружена тайной, и даже геологические исследования не дают однозначного ответа на вопрос как образовалась эта гора посреди равнины, вдалеке от других горных массивов. В последнее время в восточной части Сленжи также в районе Куновских холмов были открыты богатые месторождения минерала ильменита, являющегося сырьем для получения очень редкого и дорогого металла титана. Обнаружены следы его добычи? и это в глубокой древности!!!

В периоды усугубления Великого оледенения (примерно 600 000 лет тому назад) вершина Сленжи возвышалась на более чем 500 м над поверхностью ледника, создавая так называемый nunatak, который подвергался значительным колебаниям температуры. Эти колебания вызвали трещины в скалах с разной сопротивляемостью и появление каменных блоков, а также скалистых наносов. После ухода ледника эта гора была обжита различными видами флоры и фауны, сохраняя при этом свою обособленность от остальной части Судет. Со временем Сленжа стала также ?Местопребыванием Богов?, а для людей "Священной Горой". Даже климат, как и всё на Сленжи, опровергает научные концепции. Растительность, которой покрыта Сленжа проявляет себя в таком сочетании видов, которые никак не должны были здесь появиться.

В соответствии с новейшими археологическими изысканиями древнейшие следы пребывания человека на Сленжи прослеживаются с неолита около 4500 - 1900 лет до нашей эры. Появление здесь сакрального центра связывают с лужицкой археологической культурой (1200 - 400 до нашей эры) именно тогда могли возникнуть каменные круги и скульптуры.

Первыми владельцами Сленжи и окрестных земель принято считать шленских магнатов из рода Лабендзи (Лебедей), а позже вроцлавских князей. Считается, что монастырь бенедиктинцев был построен на вершине Сленжи около 1110 года. Позже в нем поселились монахи из Арровайс. Некоторые считают, что это произошло в 1090 году, хотя обстоятельства этого события до конца невыяснены. Во всяком случае, орден августинцев, не выдержав тяжелых климатических условий, переселился отсюда в Собутки-Горки, а затем во Вроцлав.

Ещё до Х века на вершине Сленжи была возведена крепость, присутствие которой отмечено годах в исторических источниках в 1242 и в 1247, а ее каштеляном был Пжэдбор. В настоящее время, сразу же за зданием костёла XVIII века, находятся руины замка XIV столетия, построенного из бутового камня. От замка сохранились только руины оборонительной стены, а также остатки двух замковых построек до уровня подвалов. Название Собутка впервые появляется в папском документе в 1148 году.

На южной стороне вершины находится хорошо сохранившаяся каменная конструкция в виде мощной стены построенной без использования раствора, происхождение которой является не решенной загадкой до сегодняшнего дня. Первые археологические исследования были начаты немецкими учеными в 1903 года и велись до 1926 года. До настоящего времени сохранилась только, и то в полуразрушенном состоянии, южная стена. Остальная часть сооружения послужила источником строительного материала для возведения средневекового замка на вершине Сленжи, двух слензанских часовен, а в начале XX века еще и туристической базы на краю верхнего плато.

Часть исследователей придерживается мнения, что появление слезанского городища на переломе эпохи бронзы и железа, а также каменное строительство свидетельствует о том, что причиной возведения этих построек была вероятно угроза со стороны скифских племён, появившихся в Центральной Европе в начале V столетия до нашей эры, а также других иранских народностей, живших на венгерской низине. На Сленжи и в её окрестностях найдены трехгранные скифские наконечники стрел.

Среди множества гипотез присутствуют и такие, что строителями были германские народы, а также (поддерживается большинством исследователей), что строителями были кельты.

СКУЛЬПТУРЫ


Наиболее любопытная с нашей точки зрения скульптура была случайно найдена в 1892 года, архитектором Роониусом. Фрагмент небольшой статуэтки изображает животное похожее на крылатого дракона. Эту скульптуру назвали ?Сфинксом?. Скульптуру эту установили сначала возле источника рядом с дорогой, а затем перевезли её во Вроцлав, где она затерялась во время II мировой войны. Поблизости от статуй человека с рыбой и медведя (который теперь находится на вершине Сленжи) были проведены в 1908 ? 1910 годах раскопки. Тогда была найдена поврежденная голова животного диаметром около 20 см с большими, круглыми глазами. Ее назвали головой sfinksa?. Сейчас она находится в коллекции Государственного Археологического Музея во Вроцлаве.

Особый интерес исследователей вызывает скульптура называемая ?Человек с рыбой?. Интерпретация смысла этой скульптуры вызывает наибольшие дискуссии. Отчетливо видна мужская фигура в длинном одеянии, держащая двумя руками огромную рыбу. Мотив рыбы имеет очень древнее и особенное сакральное значение. Культ этот восходит своими корнями к древней шумерской культуре в Мессопотамии, где рыбообразное божество символизирует водную стихию Эа. Легенды шумеров рассказывают о достоверно не определённой расе полурыб ? полулюдей, которые приплыли вверх по течению во главе с богом Оаннэсом (Энки). Они научили людей искусству письма, строительству городов, земледелию и использованию металлов. Имя бога Эа не шумерского происхождения, у них он был переименован в Энки. Впрочем, много шумерских городов были основаны в дошумерский период людьми культуры Эль-Обэйд. Шумеры и вавилоняне полагали, что их цивилизацию основала группа земноводных существ. Лидером этой группы был Оаннэс, а точнее Эа, так как имя Оаннэс является его эллинизированной формой, созданной историком Беросом. Этот бог изображался в образе рыбы.

Но наиболее удивительной является история, связанная с Граалем. Опекуном и стражем Грааля в легендах является Король Рыболов. Не спрятан ли случайно Грааль на Сленжи? Не является ли Сленжа местом описанным Персифалем и фон Эшенбахом? Предостережение, содержащееся в легендах о тайне Грааля, говорит что тот, кто выдаст тайну Грааля, притянет к себе ужасное несчастье. От этого тайна Грааля становилась ещё более опасной, а для людей средневековья была наполнена мистическим и божественным и, одновременно, страшным смыслом.

На основе исследований профессора Шалка можно сделать вывод, касающийся скульптур выявленных в Массиве Сленжи, что они очень похожи на скульптуры близкие к культуре Месопотамии и культуре хеттов. Какая же культура действительно населяла Сленжу и окрестности? Об этом можно судить на основании скупого доказательного материала, которым являются скульптуры, но не только. Многие ученые склоняются к мнению, что переселения народов были чем-то обыкновенным и при том на большие расстояния. Много фактов говорят о том, что когда-то на Земле, тысячи лет тому существовала Суперцивилизация, а контакты между государствами, народами или континентами были чем-то естественным. Примером здесь может служить знаменитая карта Пири Рэйса, на которой изображена Антарктида без ледяного покрова. Возможно, это прозвучит неожиданно, но возникает вопрос, а что было на польских землях в доледниковый период? Были ли контакты homo с иной цивилизациями чем-то обычным, а следы той цивилизации были уничтожены ледником? Известно, что вершина Сленжи поднималась над ледником, следовательно разве не то было м

По мнению многих исследователей найденные на Сленжи и в её окрестностях изваяния очень напоминают памятники культуры хеттов. Такие скульптуры как ?сфинкс?, голова из Вроцлава, или тот же ?гриб? вместе с фрагментом гранитной скульптуры, а также львы и медведи весьма напоминают искусство хеттов или искусство древней Месопотамии и Персии.


ПИРАМИДЫ, СОЗВЕЗДИЕ ОРИОНА И МАССИВ СЛЕНЖИ

 

Если посмотреть на массив Сленжи (Сленжа, Вежица и Гоздница) с высоты полёта птиц, то сразу же вспоминается расположение звезд в созвездии Ориона или такое же расположение пирамид в Гизе в Египте. Одновременно это расположение идентично тому, которое можно было наблюдать на Земле в 10450 до нашей эры и раньше. Не указывают ли пирамиды случайно на то, что необходимо найти горный массив подобный им, чтобы узнать тайну хранимого там архива и тайн человечества?

Разработано на основании издания Анджэя Котовецкего из Цешина "Шленский Олимп".